?

Log in

Кипрские оффшоры

Оригинал взят у maxkatz в Кипрские оффшоры
Департамент транспорта героически держит оборону вокруг занятого плацдарма адекватности в нашем море маразма. Плацдарм ограничивается зоной эксперимента по платным парковкам в центре Москвы, враг атакует со всех сторон.
Союзные войска, дислоцирующиеся в Щукино, по мере возможности помогают дружественным силам держать оборону. Вот, например, сегодня я сходил на эфир и побеседовал с рассерженным небогатым горожанином, проживающим в квартире стоимостью 170 миллионов рублей и требующим себе льготного права парковать свой автомобиль бесплатно на общественной улице.
Надо отметить, что я вовсе не против, а наоборот очень за богатых граждан и дорогие квартиры. Даже и близко в голову мне не приходит предложить им платить за парковку больше на основании того, что у них больше денег.
Однако их требование дать им льготы на основании того, что они живут в одном из самых дорогих районов Москвы, выглядят неубедительно, а их рассуждения о малоимущих гражданах, которые там живут, звучат вообще странно.

Ещё одна тема, которая всплыла на днях, – блогеры разорались, что деньги, которые москвичи платят за парковку, уходят на кипрские оффшоры. Сразу когда случился вброс, я позвонил в Дептранс и сказал, что планирую написать об этом пост, попросил предоставить мне документы, показывающие куда идут собираемые за парковку деньги.
Честно сказать, я отлично понимал, что ни на какие кипрские оффшоры они не идут, такие банальные схемы коррупции не существуют в природе. Однако вброс был, следовало проверить.

Для начала, из департамента информационных технологий, мне прислали вот такую штуку:




Из нее явствует, что информация циркулирует по какой-то очень сложной и совершенно непонятной схеме. Но так как у меня оба родителя инженеры связи, то я с детства знаю, что информация всегда циркулирует не пойми как, поэтому всё, что нас интересует в первой части схемы, это пункт 1.

Есть короткий номер 7757, который зарегистрирован на непонятно какую коммерческую организацию с учредителями на Кипре (что стало причиной всего шума). Этот номер используется для того, чтобы на столбе не надо было писать три разных коротких номера для Мегафона, МТС и Билайна, а можно было послать СМС на один.
За его использование МТС, например, платит несколько сотен долларов в месяц, а абонент не платит ничего, что следует из присланного мне оригинала договора, который разрешили опубликовать только вот в таком виде (не знаю, зачем заставили замазать плату за подключение и абонентскую плату, которую МТС платит этим Городским мобильным системам, но там несколько сот долларов)


[Нажмите, чтобы посмотреть договор...]



Такой же договор есть и у остальных операторов. Дальше, когда туда присылаешь СМСку, то через несколько секунд приходит ответ уже с другого короткого номера, принадлежащего твоему оператору. У моего МТС это 6996



И приходит не просто ответ, а запрашивается подтверждение платежа, в котором чётко написано, что сумма платы за парковку 50 рублей, а сумма списания 53 рубля 50 копеек (3,50 это плата МТСу за СМСку).





Дальше самое интересное – куда же поступают деньги и каким образом. В течении дня платежи собирает МТС, получается нечто подобное. Ниже адово длинная табличка со всеми платежами за парковку через МТС за 19 ноября на общую сумму 29483 рубля 50 копеек:


[Нажмите, чтобы открыть адово длинную табличку...]



Дальше на следующий день МТС через свой уполномоченный банк переводит деньги на бюджетный счёт департамента транспорта


[Нажмите, чтобы посмотреть платёжное поручение...]




И вуаля! Деньги отправляются не на Кипр, а в бюджет. И за отправку СМС списывается не 50%, как утверждалось кое-где, а стандартная плата за СМСку.


Что я имею сказать по этому поводу. Нормальная оппозиция - это когда ты свободен от давления, критикуешь плохие проекты власти, вскрываешь различные гнусности и т.д., но поддерживаешь хорошие проекты и говоришь то, что думаешь, всегда, а не только когда это политически выгодно.
А когда ты вылавливаешь любой бред, который можно выставить против «режима», добавляешь едкий комментарий и вбрасываешь в паблик, чтобы вызвать возмущение у сограждан, то это не политика, это бредятина.

А нормальная журналистика, на мой взгляд, это не тогда, когда ты ловишь вброс городского сумасшедшего и начинаешь трубить громким голосом о том, что что-то тут не так (не добавляя своей оценки, чтобы, типа, было объективно, как будто бы ты просто цитируешь другого), а когда делаешь хоть малейший маневр для проверки информации, которую лично и вбрасываешь.

Правда на самом деле мало кого интересует, всех интересуют сенсации. Вот посмотрите:








Какие обороты, какие фразы. «Алё, Собянин!», «Даже не удивляюсь», «Платят в оффшор!!!», «Жители центра помогут киприотам...»

Такие твиты писать совершенно беспроигрышно для их авторов – минусов для репутации никаких. Ведь даже если обнаружится, что история неправдивая, то выйдет, что это вроде как и вовсе не они виноваты. А политические плюсы явные – можно ткнуть оппонента (как сделал чел из Демвыбора), можно ткнуть кровавый режим, Собянина, Дептранс – что угодно.

При этом никаких репутационных издержек эти люди не понесут, им завтра будут верить точно так же, как и сегодня. А вот Дептранс и даже я понесу – это вот моё опровержение ведь никто не будет репостить или давать на него ссылочку и из тех, кто возмутился этой историей и у кого в голове отложилось «парковки оффшор жульничество», максимум 10% людей узнает, что это неправда.

А потом, когда оппоненты снимают «анатомию протеста», где используются ровно такие же методы от начала до конца, мы все возмущаемся, что как же так можно, где же правда и справедливость в этом мире.

Бррр.


Кстати, отвечая заранее на вопросы читателей, а также бурный интерес некоторых чиновников – департамент транспорта никуда не занёс денег, чтобы мы его пиарили. Он ничего за это не платил, ни напрямую, ни косвенно, никак. Всё что делает Максим Ликсутов, чтобы получить «информационную поддержку» от меня, это ведёт адекватную политику в сфере транспорта в городе, а также периодически встречается со мной и рассказывает, что он собирается делать и зачем. А я об этом с удовольствием пишу.


Upd: мне самому в этой истории одно не понятно: зачем было использовать в этой всей теме ООО, учредителем которого является Кипрская организация. Да, понятно и бесспорно, что платежи за парковку в неё или через неё не идут. Но всё-же – умы городских сумашедших очень легко взбудоражить таким, а умы обычных горожан плохо воспринимают слово «Кипр» когда речь заходит о денежных схемах. И это та вещь которую можно было предвидеть.
Это, на сколько я понимаю, косяк департамента информационных технологий, в компетенцию которого входит история с приёмом платежей. Хорошо бы в следующие разы на такие грабли не наступать. 




Оглавление журнала

[reposted post] Годен до:

Удивительное дело - у нас в стране выросло целое поколение потребителей, которых ебет срок годности продуктов с точностью до дня. В советское время срок годности указывался только на молочных продуктах и других скоропортящихся, где счет идет на часы (торты, сливочная помадка).

Сейчас покупатель берет в руки банку с консервами, которые могут лежать три года и возмущается: да это же просрочка! Срок годности истек неделю назад!

Любопытно, что на западе, где потребителей любят больше, чем у нас, пишут Best before, что в переводе означает "продукт сохраняет все свои наилучшие качества до". Не "годен до", а "прекрасен до" (или "наилучш до", если вы сможете это произнести).

Почему же наши производители загоняют мебя в такие прокрустовы рамки? Потому что кто-то так первый раз утвердил, а сегодня любой производитель, который бы решил восстать против потребительского фашизма, был бы объявлен гандоном и сукой.

А вы можете съесть печенье, просроченное на три дня?

Оригинал взят у ehomargo в Лингвистам и сочувствующим
Чудесное из Фэйсбука. Наслаждайтесь.
25 слов, которых, к сожалению, нет в русском языке

1. Cafune (бразильский португальский) — нежно проводить пальцами по волосам того, кого ты любишь.

2. Mythpe (финский) — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.

3. (Wabi-Sabi) (японский) — возможность увидеть нечто прекрасное в несовершенстве. Например, в трещине на Царе-Колоколе.

4. Rwhe (язык тсонга, разновидность банту, Южная Африка) — упасть пьяным и голым на полу и заснуть.

5. Tartle (шотландский) — паническое состояние, когда вы должны познакомить с кем-то человека, а имя его вспомнить не можете.

6. Fond de l’air (французский) — дословно переводится, как «дно воздуха». Вообще же, выражение означает следующее: на улице лето и светит солнце, и вроде бы нужно одеться легко, но на самом деле — очень холодно.

7. Lagom (шведский) — не слишком много, не слишком мало, а так, чтобы в самый раз.

8. Iktsuarpok (язык инуитов) — представьте, что вы у себя дома кого-то ждете, а этот кто-то не идет и не идет, и вот вы начинаете выглядывать в окно, выбегать за дверь, чтобы посмотреть, не идет ли гость. Как-то так.

9. Yuputka (язык ульва, индейцев Гондураса и Никарагуа) — ощущение, когда идешь по лесу, и тебе кажется, что к твоей коже кто-то прикасается. Например, призраки.

10. Desenrascanco (португальский) — возможность выпутаться из затруднений, не имея для этого ни продуманного решения, ни вообще каких-либо возможностей. Приблизительный аналог — «родиться в рубашке».

11. (bakku-shan)(японский) — когда барышня со спины кажется привлекательной, а при виде ее лица тебе становится страшно.

12. Ilunga (южно-африканское Конго) — человек, который может забыть и простить в первый раз, снисходительно отнестись во второй, но в третий раз, если ты его подставишь, надерет тебе задницу.

13. Mamihlapinatapai (яганский, язык кочевых племен Огненной Земли) — невербальное взаимопонимание, когда люди обмениваются взглядом и осознают, что оба хотят одного и того же.

14. Oka (язык ндонга, Нигерия) — затрудненное мочеиспускание, вызванное тем, что объелся лягушек, прежде, чем начался сезон дождей.

15. Kaelling (датский) — видели женщин, которые стоят во дворе (ресторане, парке, супермаркете) и орут, как подорванные, на собственных детей? Ну, датчане называют их именно так.

16. Kummerspeck (немецкий) — дословно переводится, как «бекон горя». Вообще же обозначает действие, когда вы начинаете неумеренно есть все подряд, чтобы заглушить свою депрессию.

17. Glaswen (уэльский) — неискренняя улыбка: когда человек улыбается, а ему совсем невесело.

18. Koyaanisqatsi (язык индейцев Хопи, США) — «природа, потерявшая баланс и утратившая гармонию».

19. Tingo (паскуальский, Океания) — брать взаймы у друга деньги или вещи, пока у того вообще ничего не останется, кроме голых стен.

20. Sgiomlaireachd (гэльский шотландский) — раздражение, которые вызывают люди, отвлекающие тебя от еды, когда ты чертовски голоден.

21. Nakakahinayang (тагальский, Филлипины) — чувство сожаления, которое испытываешь от того, что не смог воспользоваться ситуацией, или предоставленными возможностями, потому что побоялся рискнуть, а у кого-то все получилось,

22. L’esprit d’escalier (французский) — чувство, которое испытываешь после разговора, когда мог бы сказать многое, а вспомнил или клево сформулировал только сейчас.

23. (chucpe) (иврит) — шокирующее, циничное и наглое поведение, которое формально неоспоримо. Ну, скажем, как если бы ребенок замочил обоих своих родителей, а теперь просит судью о снисхождении, потому что остался сиротой.

24. Backpfeifengesicht (немецкий) — лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Ближайший русский аналог «кирпича просит». Но в одно слово.

25. (Nunchi) (корейский) — искусство тактичным и вежливым. Интеллигент — не совсем верное будет определение, потому что к умственным способностям это слово не имеет никакого отношения.

Современный портал
Екатеринбурга
Возле ЦПКиО Cadillac застрял между двух трамваев
2 Октября 2012

Чтобы освободить машину, понадобилось больше часа.

Вся новость →
Он кагбе говорит нам: "Я большой! Я сильный! Я мощный! Правда у меня комплексы, но это неважно..."

Где такие долбоящеры берутся?
Современный портал
Екатеринбурга
Улица 8 Марта прирастет еще одной парковкой. Пешеходы пойдут лесом
21 Сентября 2012

На улице 8 Марта, возле дендрария, полным ходом идет расширение проезжей части под парковочный карман.

Вся новость →
Что тут сказать? Это печально. Под парковку для 30-40 автомобилей выделяется 70% тротуара в самом центре, по которому ходит, по самым скоромным прикидкам, несколько тысяч человек в день. К тому же это было довольно редкое место в городе, где на тротуаре можно свободно ехать на велосипеде, совершенно никому не мешая. Неужели эти 30-40 мест могут что-то изменить?
Оригинал взят у botev в неправелной парковке псто
Сегодня придумал и впервые опробовал на практике способ наказывать машины, которые паркуются на тротуаре и перекрывают движение пешеходам. Не царапать же их, не бить стекла, не прокалывать шины. Проблем не оберешься.

Я просто буду лепить на них жвачку. Сегодня прилепил на капот, не сообразил; в следующий раз буду лепить на лобовое стекло. Не очень, наверно, приятно отлеплять от лобового стекла жвачку, которую неизвестно еще, кто жевал.

чакаррон

фтыкаю минут 10, это просто гениально 
вынос мозга гарантирован

яблокреатиф

самое главное - сфоткано на iPod 



PS iPod - отстойнейший и совершенно бесполезный девайс

Покатушка

До чего ж приятно просто взять и проехать большой компанией человек этак в 100 по ночному городу... Море позитива.
Маршрут вечный огонь-алатырь-вайнера-цирк-парк энегльса-УПИ-первомайская-ТЮЗ-драмтеатр. С 22:00 по 01:30
Забавно видеть лица людей, видящих этакое велостадо)

Tags:

rtorrent+rutorrent на WD My Book Live

Цыкл продолжается, может кому пригодицо. На MBL можно легко и просто поставить торент-клиент Transmission (так). Но мне он совсем не нравится, а нравится мне rtorrent и, несмотря на небольшую глючность, веб-морда к нему rutorrent. В интернетах не нашел (особо и не искал), решил сделать сам. Основу взял тут, кое-чего добавил. После установки захотелось добавить в веб-морду кнопочки включения-выключения демона rtorrent (дабы поциент засыпал хоть иногда), добавил. В итоге имею (кнопочки в правом нижнем углу):


Read more...Collapse )